? 刑事案件为什么需要请刑事律师_上海律师事务所 ag国际厅地址|官方,AG娱乐|官网,ag赌博盘口

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 法律评论 >

?

新闻资讯

上海律师事务所

HOTLINE 热线电话
17898827627

刑事案件为什么需要请刑事律师

TIME:2019-03-19 14:42 | VIEWS:
涉及刑事案件时,聘请刑事律师可以第一时间向犯罪嫌疑人、被告人了解有关案件情况和其他有关证据材料。辩护律师在侦查期间还可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。从而制定方案,有效的维护当事人的合法权益。
一、在侦察阶段
1、律师可以会见犯罪嫌疑人,告知家属的情况,缓解犯罪嫌疑人、被告人的心理情绪。会见时可以从犯罪嫌疑人、被告人了解到其无罪或者罪轻、不在犯罪现场等事实情况。
2、律师可以收集证据。针对案情,可以开展合法的调查取证工作,为以后的成功辩护做准备。有些证据有灭失的危险,律师可以固定证据,维护当事人的合法权益。
3、避免刑讯逼供的发生。我国正努力建设法冶国家,律师可以帮助被告人、犯罪嫌疑人防止刑讯逼供、屈打成招。如果发生刑讯逼供的事,有律师介入可以代理犯罪嫌疑人提起申诉、控告,从而保障当事人的合法权益。
4、申请取保候审。律师在侦查阶段可以根据案情帮助犯罪嫌疑人申请取保候审,减轻心理压力。
二、在审查起诉阶段
1人民检察院对侦查机关移送刑事案件审查起诉后,律师可以接受犯罪嫌疑人本人或其亲友的委托担任辩护人,有权查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书和技术性鉴定材料。
?2、如果辩护人认为在侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院收集的证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或者罪轻的证据材料未提交的,有权申请人民检察院、人民法院调取证。
3、辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。
4、犯罪嫌疑人在审查起诉阶段被超期羁押的,辩护律师有权要求对犯罪嫌疑人依法释放或改变强制措施,实行取保候审。犯罪嫌疑人人身受到侵害或人格受到侮辱的,辩护律师有权代理犯罪嫌疑人提出控告。
5、对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。人民法院受理案件后,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院。
6、被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。
7、律师可以向检察机关提出犯罪嫌疑人无罪、罪轻和此罪与彼罪的辩护意见。检查机关采纳意见的,可能导致案件被发回补充侦查或者不予起诉。
三、在审判阶段
律师可以担任公诉案件一审、二审辩护人;被害人的诉讼代理人;自诉案件当事人的诉讼代理人或辩护人;担任附带民事诉讼当事人的诉讼代理人。
1、律师在开庭前可以向委托人提供法律咨询和其他法律帮助。向人民法院了解案情,制定明确的诉讼方向,是做无罪辩护还是罪轻辩护等。
2、律师告知被害人有权对合议庭组成人员、书记员、公诉人,鉴定人员申请回避,并协助被害人行使此项权利。
3、认真研究案情,做好开庭准备,精心准备辩护词。开庭充分阐述辩护理由,尽最大努力争取法官对辩护观点的认同。以合法的方式,多种渠道影响法官的观点。
4、庭审时,律师辩护意见应针对控诉方的指控,从事实是否清楚、证据是否确实充分、适用法律是否准确无误、诉讼程序是否合法等不同方面进行分析论证,并提出关于案件定罪量刑的意见和理由。
总之,律师第一时间介入刑事案件,从证据之间寻找蛛丝马迹,寻找对犯罪嫌疑人、被告人有利的每个情节和机会,可以最大限度的维护当事人合法权益。
?