? 物权合同_上海律师事务所 ag国际厅地址|官方,AG娱乐|官网,ag赌博盘口

当前位置: 主页 > ag赌博盘口 > 合同争议解决 >

?

物权合同

TIME:2018-01-06 12:25 | VIEWS:

物权合同,又称“物权契约”,“债权合同”的对称。指以物权的设定、移转和消灭为直接目的的合同。

涉及物权合同和物权行为的法律条款有:

第十五条当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

第十四条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

第一百八十七条以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。

第二百二十七条以注册商标专用权、专利权、着作权等知识产权中的财产权出质的,当事人应当订立书面合同。质权自有关主管部门办理出质登记时设立。

担保法

第四十一条当事人以本法第四十二条规定的财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。

第七十九条以依法可以转让的商标专用权,专利权、着作权中的财产权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向其管理部门办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。